5 diciembre, el Día Mundial del Suelo
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha apoyado el establecimiento oficial del Día Mundial del Suelo como una plataforma global para la sensibilización.
En la Conferencia de la FAO en junio de 2013, esta respaldó unánimemente el Día Mundial del Suelo y solicitó su adopción oficial durante la sexagésimo octava Asamblea General de las Naciones Unidas, declarando esta el 5 de diciembre como Día Mundial del Suelo.
Los suelos y las legumbres, una simbiosis a favor de la vida
El lema del Día Mundial del Suelo de 2016 es “Los suelos y las legumbres, una simbiosis a favor de la vida”.
Un reconocimiento a las contribuciones positivas de las legumbres a las
propiedades del suelo, que son muchas, ya que fijan el nitrógeno
atmosférico y mejoran su biodiversidad, fertilidad y estructura.
Por esta razón, la FAO dedica este año la celebración del Día Mundial del Suelo a las legumbres, que además y debido a sus propiedades nutritivas, el 2016 también ha sido declarado el Año Internacional de las Legumbres.
La Alianza Mundial por el Suelo está dedicando el Día Mundial del Suelo 2017 al tema "El cuidado del Planeta empieza en el Suelo".
El suelo es un recurso natural finito. A escala de tiempo humana, no es
renovable. Sin embargo, a pesar del papel esencial que desempeña el
suelo en la subsistencia humana, existe un incremento mundial de la
degradación de los recursos del suelo debido a prácticas de gestión
inapropiadas, a la presión de la población que impulsa una
intensificación insostenible y a una gobernabilidad inadecuada sobre
este recurso esencial.
El suelo está compuesto por minerales, materia orgánica, diminutos organismos vegetales y animales,
además de contener aire y agua. En realidad es una capa delgada que se
ha formado muy lentamente a través de los siglos, con la desintegración
de las rocas superficiales por la acción del agua, los cambios de
temperatura y el viento.
Tanto las plantas como los animales que crecen y mueren dentro y sobre el suelo,
son descompuestos por los microorganismos, transformados en materia
orgánica y mezclados con el suelo. Un centímetro de suelo puede tardar
hasta 1.000 años en formarse.
Al menos una cuarta parte de la biodiversidad mundial habita bajo tierra,
donde, por ejemplo, la lombriz de tierra es un gigante al lado de
pequeños organismos como bacterias y hongos. Estos organismos, incluidas
las raíces de las plantas, actúan como los agentes principales que
impulsan el reciclaje de nutrientes y ayudan a las plantas mejorando la
ingesta de estos, contribuyendo a su vez a la biodiversidad por encima
del nivel del suelo.
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