Los agricultores son los hombres y mujeres del campo en quienes
descansa la responsabilidad de producir los recursos necesarios para el
sustento de nuestra nación. Labrando la tierra con paciencia y
perseverancia.
El agricultor produce los alimentos que ingerimos cada día, por
eso lo consideramos como elemento vital para la subsistencia de la
sociedad. Educando los felicita en su día.
Cada 15 de mayo celebramos en el Día del Agricultor. En nuestro país
la institución que determina las políticas que se deben aplicar en la
agricultura es el Ministerio de Agricultura, dependencia del Estado que
fue instituida en la Constitución del 25 de febrero de 1854,
denominándose Secretaría de Estado de Interior, Policía y Agricultura.
La agricultura es el arte de cultivar la tierra; se refiere a los
diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales,
normalmente con fines alimenticios.
Las actividades agrícolas son las que integran el llamado sector
agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector,
tiene su fundamento en la explotación del suelo o de los recursos que
éste origina en forma natural o por la acción del hombre: cereales,
frutas, hortalizas, pasto, forrajes y otros variados alimentos
vegetales.
La agricultura es la actividad agraria que comprende todo un conjunto
de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el
fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.
Es una actividad de gran importancia estratégica como base
fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
La ciencia que estudia la práctica de la agricultura es la agronomía.
Hasta el año 1980, la agricultura era un renglón muy fuerte en la
economía de la República Dominicana, ya que una gran parte de nuestras
exportaciones dependían de la caña de azúcar, el café, el cacao y el
tabaco.
Sin embargo, a pesar de que muchos productos son cultivados
ampliamente en nuestro país, la agricultura ha sido desplazada en parte
por otras actividades económicas como es el caso del turismo.
En la República Dominicana hay una importante producción de arroz,
café, tabaco, caña de azúcar, habichuelas, plátanos, naranjas, cocos,
tomates, guineos y otros productos.
Los agricultores, que este 15 de mayo celebran su día, se encargan de
preparar la tierra, sembrar las semillas, eliminar las hierbas y
malezas, abonar las plantas, irrigar las plantaciones, cuidar las
cosechas de las plagas y, finalmente, recolectar los productos para
enviarlos a los mercados o a las plantas procesadoras.
Orígenes de la Agricultura
El comienzo de la agricultura se encuentra en el período Neolítico,
cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la
recolección, la caza y la pesca a la agricultura y la ganadería.
Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada. Sus
orígenes se pierden en la prehistoria y su desarrollo se gestó en varias
culturas que la practicaron de forma independiente, como las que
surgieron en el denominado Creciente fértil (zona de Oriente Próximo
desde Mesopotamia al Antiguo Egipto), las culturas precolombinas de
América Central, la cultura desarrollada por los chinos al este de Asia,
etc.
Tipos de agricultura
Los tipos de agricultura pueden dividirse según muy distintos criterios de clasificación:
Según su dependencia del agua:
De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte
del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de la lluvia y/o aguas
subterráneas.
De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del
agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales
naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas
de los pozos.
Según la magnitud de la producción y su relación con el mercado:
Agricultura de subsistencia: Consiste en la
producción de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir las
necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes que
comercializar. El nivel técnico es primitivo.
Agricultura industrial: Se producen grandes
cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener
excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados, de los
países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los
países más pobres. El nivel técnico es de orden tecnológico. También
puede definirse como Agricultura de mercado.
Según se pretenda obtener el máximo rendimiento o la mínima
utilización de otros medios de producción, lo que determinará una mayor o
menor huella ecológica:
Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados.
Agricultura extensiva: depende de una mayor
superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus
relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser
menores.
Según el método y objetivos:
Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos prolongados.
Agricultura industrial: basada sobre todo en
sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de
alimentos en menos tiempo y espacio (pero con mayor desgaste ecológico),
dirigida a mover grandes beneficios comerciales.
Agricultura ecológica, biológica u orgánica (son
sinónimos): crean diversos sistemas de producción que respeten las
características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos,
procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de
las especies vegetales.
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